Le volume de production en serre a presque doublé (Forum)

par Jéromec, dimanche 26 mars 2023, 13:44 (il y a 416 jours)

J'Ai le goût d'être positif aujourd'hui

L'Autonomie Alimentaire c'est important, surtout dans le contexte actuel où les changements climatiques rends les récoltes de plus en plus imprévisibles...

Évidemment, aussitôt lancé sur les réseaux sociaux, le monde se garochent pour vomir sur la nouvelle...

https://www.lapresse.ca/actualites/environnement/2023-03-23/autonomie-alimentaire-au-qu...

Le volume de production en serre a presque doublé

(Saint-Norbert) Qui sème récolte. Près de deux ans après le lancement de la stratégie de croissance des serres, le volume de production de fruits et légumes a déjà presque doublé au Québec, a appris La Presse. Et ce sont 347 nouvelles serres qui ont poussé dans la province.
Publié le 23 mars
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Daphné Cameron
Daphné Cameron La Presse


Régis soulève des plants de basilic et les dépose sur un tapis roulant. Les pots avancent, puis tombent dans un sac. Sa cadence de travail : 2800 plants de fines herbes emballées à l’heure. Régis – l’employé le plus productif des serres Gourma – est un robot.

C’est dans cette entreprise serricole de Lanaudière, considérée comme la plus avancée en matière d’automatisation et de robotisation au Québec, que le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, a donné rendez-vous à La Presse pour faire le bilan de la stratégie de croissance des serres du Québec.


Afin d’accroître l’autonomie alimentaire de la province, Québec a annoncé, en novembre 2020, son projet visant à doubler la superficie des serres d’ici 2025. Le but était, en toute logique, de doubler le volume des aliments produits en serre.

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Le volume de production en serre a presque doublé

par Dédé ⌂ @, dimanche 26 mars 2023, 14:34 (il y a 416 jours) @ Jéromec

Je pense que je vais me lancer dans l'hydroponique, mais pas pour les légumes à manger, plutôt pour les légumes qui se droguent ! :mdr:

Pourquoi pas du pavot bâtèche ! :evil:

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Le volume de production en serre a presque doublé

par Blake, dimanche 26 mars 2023, 19:31 (il y a 415 jours) @ Dédé

Je pense que je vais me lancer dans l'hydroponique, mais pas pour les légumes à manger, plutôt pour les légumes qui se droguent ! :mdr:

Pourquoi pas du pavot bâtèche ! :evil:

:mdr:

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Le volume de production en serre a presque doublé

par Blake, dimanche 26 mars 2023, 19:32 (il y a 415 jours) @ Jéromec

J'Ai le goût d'être positif aujourd'hui

L'Autonomie Alimentaire c'est important, surtout dans le contexte actuel où les changements climatiques rends les récoltes de plus en plus imprévisibles...

Évidemment, aussitôt lancé sur les réseaux sociaux, le monde se garochent pour vomir sur la nouvelle...

https://www.lapresse.ca/actualites/environnement/2023-03-23/autonomie-alimentaire-au-qu...

Le volume de production en serre a presque doublé

(Saint-Norbert) Qui sème récolte. Près de deux ans après le lancement de la stratégie de croissance des serres, le volume de production de fruits et légumes a déjà presque doublé au Québec, a appris La Presse. Et ce sont 347 nouvelles serres qui ont poussé dans la province.
Publié le 23 mars
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Daphné Cameron
Daphné Cameron La Presse


Régis soulève des plants de basilic et les dépose sur un tapis roulant. Les pots avancent, puis tombent dans un sac. Sa cadence de travail : 2800 plants de fines herbes emballées à l’heure. Régis – l’employé le plus productif des serres Gourma – est un robot.

C’est dans cette entreprise serricole de Lanaudière, considérée comme la plus avancée en matière d’automatisation et de robotisation au Québec, que le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, a donné rendez-vous à La Presse pour faire le bilan de la stratégie de croissance des serres du Québec.


Afin d’accroître l’autonomie alimentaire de la province, Québec a annoncé, en novembre 2020, son projet visant à doubler la superficie des serres d’ici 2025. Le but était, en toute logique, de doubler le volume des aliments produits en serre.

Très positif en effet.

955 millions pour soutenir l’agriculture durable au Québec

par Jéromec, lundi 27 mars 2023, 17:07 (il y a 415 jours) @ Jéromec

Excellente nouvelle de soutenir davantage les agriculteurs qui est LA base pour la survie...

Évidemment pas un kâlisse de partis d'opposition va souligner la bonne nouvelle...

https://www.lapresse.ca/actualites/politique/2023-03-27/investissement-federal-provinci...

955 millions pour soutenir l’agriculture durable au Québec

La ministre fédérale de l'Agriculture, Marie-Claude Bibeau, et son homologue du Québec, André Lamontagne.

(Montréal) Le Québec et le Canada ont officiellement signé lundi leur nouveau partenariat en matière d’agriculture pour les cinq prochaines années. Doté d’un budget de 955 millions, il vise à financer les divers programmes d’assurance pour les agriculteurs, ainsi qu’à subventionner les pratiques durables à la ferme.

Publié à 11h21 Mis à jour à 12h26Partager
Daphné Cameron
DAPHNÉ CAMERON
LA PRESSE
Au Canada, l’agriculture est une compétence partagée. Plusieurs programmes sont donc financés conjointement. Dans le cas présent, le Canada allongera 573 millions et le Québec, 382 millions.

Cette nouvelle mouture du « cadre stratégique » a été bonifiée de 25 % par rapport à celui de 2018-2023, ce qui représente un financement supplémentaire d’environ 97 millions.

Au moment de signature de l’entente lundi matin à Montréal, la ministre fédérale de l’Agriculture Marie-Claude Bibeau et son homologue provincial, le ministre André Lamontagne, ont comparé, à la blague, l’exercice à un mariage. Le président de l’Union de producteurs agricoles (UPA), Martin Caron, et la présidente-directrice générale du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ), Sylvie Cloutier, ont d’ailleurs signé le document à titre de « témoins ».


« C’est un grand jour ! », a lancé d’entrée de jeu la ministre Bibeau.

Programmes verts bonifiés
Réduction des émissions de GES, diminution de l’usage des engrais et pesticides de synthèse, cultures de couverture, pâturages en rotation, efficacité énergétique : une enveloppe de 367 millions sera à la disposition du Québec sur cinq ans pour financer des pratiques d’agriculture durable. Il s’agit d’une augmentation de 73 millions.

« On a 29 000 fermes qui sont enregistrées au Québec. Elles sont ultimement toutes susceptibles d’avoir une possibilité d’avoir accès à certains fonds pour améliorer les pratiques qu’elles peuvent avoir sur le terrain », a souligné le ministre Lamontagne.

Une partie des sommes servira à élargir le nombre d’agriculteurs qui seront admissibles au programme de rétribution financière pour les producteurs qui adoptent de meilleures pratiques environnementales à la ferme.

Jusqu’à présent, près de 3000 entreprises se sont inscrites à ce programme qui vise à récompenser financièrement des pratiques agroenvironnementales favorables à la biodiversité comme des bandes riveraines élargies ou des haies brise-vent.

« La bonification des budgets est un pas dans la bonne direction. Elle met la table sur une agriculture qui doit répondre aux défis du XXIe siècle. L’aspect durabilité, c’est important pour nous au Québec. D’ailleurs, les producteurs et productrices sont mobilisés, mais il y a encore quand même des enjeux », a souligné Martin Caron.

La seconde enveloppe, de 588 millions, sera vouée à financer les programmes de « gestion de risque ». Il s’agit des programmes d’assurance-récolte, d’assurance-stabilité et d’assurance-investissement. Elle a été bonifiée de 24 millions pour tenir compte des effets des changements climatiques sur les conditions météo.

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955 millions pour soutenir l’agriculture durable au Québec

par Dédé ⌂ @, lundi 27 mars 2023, 17:17 (il y a 415 jours) @ Jéromec

Bon, quelque chose de concret pour les rats de grange ! :mdr:

Est-ce que l'exploitation va enfin réduire le prix de vente, ça c'est une autre histoire.

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l'Assurance agricole...

par Jéromec, lundi 27 mars 2023, 17:21 (il y a 415 jours) @ Dédé

Bon, quelque chose de concret pour les rats de grange ! :mdr:

Est-ce que l'exploitation va enfin réduire le prix de vente, ça c'est une autre histoire.

non, évidemment, mais l'Assurance agricole peut sauver la survie d'une entreprise agricole, une partie ou dans certains cas la totalité des récoltes peuvent être saccagés en quelques instants, orages, grêles, insectes, maladies...

J'ai déjà bossé tout un été pour un champ qui a été saccagé en quelques jours à peine en automne... tout ce travail pour rien, heureusement que l'assurance agricole était là...

:cafe:

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