Ketchup rouge ou vert maison (Cuisine)
Pour 12 pots de Masson de 500 ml
Un panier de tomates rouges ou vertes de marchand ( gros panier )
Un pied de céleri
Un gros oignon rouge ( facultatif )
2 poivrons vert
Une cuiller à thé de sel
Une cuiller à thé de poivre
Un panier de pêche
5 poires
5 pommes ( des Cortland )
2 patates ( pour éviter que le ketchup soit trop liquide )
Une poche de marinade qui comprend ; Une feuille de Laurier, de l'origan, de la sarriette ou ciboulette ( pour relever la saveur des oignons ), du basilic et de l'aneth ou, vous pouvez utiliser un sachet déjà tout mélangé pour marinades
1 gallon de vinaigre blanc ou de vinaigre de vin, ou 1 gallon de Sangria, ou un gallon de vin St-Georges ( pas besoin pour les deux derniers choix d'utiliser de l'acide citrique pour la conservation )
Éplucher vos tomates si elles sont rouges ou couper-les si elles sont vertes.
Dans une grosse rôtissoire, placer tous les ingrédients. Faire cuire à feu mi-doux après ébullition pendant 4 heures et empoter chaud et mettre leurs couverts. Placer dans un endroit sécuritaire en plaçant les pots à l'envers pendant au moins 24 heures avant de les entreposer dans votre garde-manger.
Voilà, vous avez votre ketchup maison !
Dédé