En Europe : Alerte au thon ! (Forum)
Source : Alerte consommateur : chaque boîte de thon analysée contient une substance toxique
Une étude accablante des ONG Bloom et Foodwatch révèle que toutes les conserves de thon en Europe sont contaminées par du mercure, avec plus de la moitié dépassant le seuil autorisé. Le mercure, hautement toxique pour le système nerveux, représente un danger en particulier pour les jeunes enfants et les fœtus. Face à ce qui apparait être un scandale sanitaire, les ONG appellent à des mesures urgentes et à l’interdiction immédiate des produits non conformes.
Une étude menée par les ONG Bloom et Foodwatch révèle une situation préoccupante concernant les conserves de thon commercialisées en Europe. Après l'analyse de 148 conserves, les résultats sont sans appel : 100 % des échantillons contiennent du mercure. Un scandale sanitaire en vue ?
Le thon est à la fois le poisson le plus consommé en Europe... mais aussi celui qui contient le plus de mercure. Dans un rapport intitulé Poison dans le poisson, Chronique d’un scandale sanitaire, publié ce 29 octobre, l'association Bloom et l'ONG Foodwatch révèlent que l'intégralité des conserves de thon vendues en Europe est contaminée au mercure. Et plus d'une boîte sur deux (57 %) dépasse la limite maximale en mercure définie pour les poissons.
« Sur les 148 boîtes testées, une boîte de la marque Petit Navire achetée dans un Carrefour City parisien affiche une teneur record de 3,9 mg/kg, c'est-à-dire 13 fois plus élevée que celle des espèces soumises à la norme la plus restrictive de 0,3 mg/kg (comme le cabillaud) », alerte Bloom.
L'ONG explique en outre que le thon a droit à une dérogation autorisant des seuils de 1 mg de mercure par kilo. Mais aucune raison sanitaire ne justifie cet écart de 0,3 mg et 1 mg : « Le mercure n'est pas moins toxique s'il est ingéré via du thon, lance Bloom. En raison des dangers posés par une ingestion régulière de mercure, même à faibles doses, l'ensemble des boîtes de conserve dépassant la norme de 0,3 mg/kg devraient être interdites à la vente ». Ce n'est visiblement pas le cas.
De quels risques parle-t-on ?
Le mercure est présent naturellement dans l'écorce terrestre. S'il est libéré par des phénomènes naturels (volcans, érosion...), ce sont surtout les activités humaines (centrales électriques, à charbon...) qui sont responsables de ce rejet. Une fois dans l'environnement, le mercure va se transformer en méthylmercure, qui va s'accumuler dans les poissons et les crustacés.
« Le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'être humain, en particulier durant le développement in utero et au cours de la petite enfance, rappelle l'Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses). Cette substance peut ainsi provoquer des troubles comportementaux légers ou des retards de développement chez les enfants exposés in utero ou après la naissance, même en l'absence de signes de toxicité chez la mère ».
Des mesures rapides
Face à cette situation, Bloom et Foodwatch appellent à des mesures d'urgence :
. l'alignement des normes du thon sur le seuil le plus strict (0,3 mg/kg) ;
. l'interdiction immédiate des produits dépassant ce seuil ;
. le retrait du thon des établissements accueillant des publics sensibles.
___________________
Les poissons de mer pour moi, non merci parce que le poisson est égal au mot poison !
Il y a tellement de pollution marine dans les océans que c'est devenu un réel poison pour la consommation de poissons et de crustacés. Si j'ai vraiment besoin de prendre de l'oméga 3, eh bien, je le prendrai en gélule simonac. D'ailleurs, j'ai une prescription médical de vitamine D+ qui contient justement de cet oméga 3.
De toute manière, je suis allergique à la consommation de crustacé et de certains poissons de mer, comme la morue et l'aiglefin. Alors pour moi, ce n'est pas un problème de tasser ces aliments de mon alimentation de " poison ".
Dédé
Thon prime Bonus Thermomètre Gratuit
Si Légros était ministre des pêches, il dirait que c'Est 100% sécuritaire, et n.'en doutez jamais
Blague à part, y a tellement de mercure dans le Thon, qu'on peut s'en servir de thermomètres gratuit ou de répulsif à rats
En Europe : Alerte au thon !
Source : Alerte consommateur : chaque boîte de thon analysée contient une substance toxique
Une étude accablante des ONG Bloom et Foodwatch révèle que toutes les conserves de thon en Europe sont contaminées par du mercure, avec plus de la moitié dépassant le seuil autorisé. Le mercure, hautement toxique pour le système nerveux, représente un danger en particulier pour les jeunes enfants et les fœtus. Face à ce qui apparait être un scandale sanitaire, les ONG appellent à des mesures urgentes et à l’interdiction immédiate des produits non conformes.
Une étude menée par les ONG Bloom et Foodwatch révèle une situation préoccupante concernant les conserves de thon commercialisées en Europe. Après l'analyse de 148 conserves, les résultats sont sans appel : 100 % des échantillons contiennent du mercure. Un scandale sanitaire en vue ?
Le thon est à la fois le poisson le plus consommé en Europe... mais aussi celui qui contient le plus de mercure. Dans un rapport intitulé Poison dans le poisson, Chronique d’un scandale sanitaire, publié ce 29 octobre, l'association Bloom et l'ONG Foodwatch révèlent que l'intégralité des conserves de thon vendues en Europe est contaminée au mercure. Et plus d'une boîte sur deux (57 %) dépasse la limite maximale en mercure définie pour les poissons.
« Sur les 148 boîtes testées, une boîte de la marque Petit Navire achetée dans un Carrefour City parisien affiche une teneur record de 3,9 mg/kg, c'est-à-dire 13 fois plus élevée que celle des espèces soumises à la norme la plus restrictive de 0,3 mg/kg (comme le cabillaud) », alerte Bloom.
L'ONG explique en outre que le thon a droit à une dérogation autorisant des seuils de 1 mg de mercure par kilo. Mais aucune raison sanitaire ne justifie cet écart de 0,3 mg et 1 mg : « Le mercure n'est pas moins toxique s'il est ingéré via du thon, lance Bloom. En raison des dangers posés par une ingestion régulière de mercure, même à faibles doses, l'ensemble des boîtes de conserve dépassant la norme de 0,3 mg/kg devraient être interdites à la vente ». Ce n'est visiblement pas le cas.
De quels risques parle-t-on ?
Le mercure est présent naturellement dans l'écorce terrestre. S'il est libéré par des phénomènes naturels (volcans, érosion...), ce sont surtout les activités humaines (centrales électriques, à charbon...) qui sont responsables de ce rejet. Une fois dans l'environnement, le mercure va se transformer en méthylmercure, qui va s'accumuler dans les poissons et les crustacés.
« Le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'être humain, en particulier durant le développement in utero et au cours de la petite enfance, rappelle l'Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses). Cette substance peut ainsi provoquer des troubles comportementaux légers ou des retards de développement chez les enfants exposés in utero ou après la naissance, même en l'absence de signes de toxicité chez la mère ».
Des mesures rapides
Face à cette situation, Bloom et Foodwatch appellent à des mesures d'urgence :
. l'alignement des normes du thon sur le seuil le plus strict (0,3 mg/kg) ;
. l'interdiction immédiate des produits dépassant ce seuil ;
. le retrait du thon des établissements accueillant des publics sensibles.
___________________Les poissons de mer pour moi, non merci parce que le poisson est égal au mot poison !
Il y a tellement de pollution marine dans les océans que c'est devenu un réel poison pour la consommation de poissons et de crustacés. Si j'ai vraiment besoin de prendre de l'oméga 3, eh bien, je le prendrai en gélule simonac. D'ailleurs, j'ai une prescription médical de vitamine D+ qui contient justement de cet oméga 3.
De toute manière, je suis allergique à la consommation de crustacé et de certains poissons de mer, comme la morue et l'aiglefin. Alors pour moi, ce n'est pas un problème de tasser ces aliments de mon alimentation de " poison ".
Dédé
Je suis mal barré car j'adore le poisson mais ça coûte cher en crisse. Je mange juste du filet de truite, sole et saumon ainsi que des crevettes.
Il n'est pas frais le poisson...
Le Thon en canne ce n'est PAS du vrai thon parce que du vrai thon c'est vraiment, mais vraiment hors de prix...
Il y a beaucoup de contrefaçon dans l'industrie du poisson notamment le Sushi, si vous saviez ce qu'ils vendent en apposant de fausses apellation..
Je répète ce n'est PAS du thon celui en canne parce que si c'était vrai ça serait vraiment plus cher... ce qui donne le goût au poisson bas de gamme dans les cannes c'est le jus de poubelle qui l'accompagne...
" />
La Truite ça demeure vraiment mieux...
Il n'est pas frais le poisson...
Le Thon en canne ce n'est PAS du vrai thon parce que du vrai thon c'est vraiment, mais vraiment hors de prix...
Il y a beaucoup de contrefaçon dans l'industrie du poisson notamment le Sushi, si vous saviez ce qu'ils vendent en apposant de fausses apellation..
Je répète ce n'est PAS du thon celui en canne parce que si c'était vrai ça serait vraiment plus cher... ce qui donne le goût au poisson bas de gamme dans les cannes c'est le jus de poubelle qui l'accompagne...
" />
La Truite ça demeure vraiment mieux...
Filet de truite rose, c'est ce que je préfère. Mais tellement cher.
Il n'est pas frais le poisson...
Le Thon en canne ce n'est PAS du vrai thon parce que du vrai thon c'est vraiment, mais vraiment hors de prix...
Il y a beaucoup de contrefaçon dans l'industrie du poisson notamment le Sushi, si vous saviez ce qu'ils vendent en apposant de fausses apellation..
Je répète ce n'est PAS du thon celui en canne parce que si c'était vrai ça serait vraiment plus cher... ce qui donne le goût au poisson bas de gamme dans les cannes c'est le jus de poubelle qui l'accompagne...
" />
La Truite ça demeure vraiment mieux...
Filet de truite rose, c'est ce que je préfère. Mais tellement cher.
______________
Le seul poison que je mange, c'est du doré et il faut qu'il soit pêché le même jour sinon, je passe mon tour.
La dernière fois que j'ai mangé ce poison, c'est dans les années 90.
Il vend du poisson pourris ton papa..
Le Thon en canne ce n'est PAS du vrai thon parce que du vrai thon c'est vraiment, mais vraiment hors de prix...
Il y a beaucoup de contrefaçon dans l'industrie du poisson notamment le Sushi, si vous saviez ce qu'ils vendent en apposant de fausses apellation..
Je répète ce n'est PAS du thon celui en canne parce que si c'était vrai ça serait vraiment plus cher... ce qui donne le goût au poisson bas de gamme dans les cannes c'est le jus de poubelle qui l'accompagne...
" />
La Truite ça demeure vraiment mieux...
Filet de truite rose, c'est ce que je préfère. Mais tellement cher.
J'Ai remarqué une baisse drastique de la qualité du poisson dans les années 90... avec le recul y a rien qui m'étonne..
y a tellement de métaux lourds des les poissons, que le danger de noyage est omni présent...